Moringa Maya Garden

Wir heißen Sie herzlich willkommen bei MAYA GARDEN und laden Sie ein, uns näher kennenlernen. Dazu nehmen wir Sie mit auf unsere Plantage und zeigen Ihnen, wofür wir stehen und was uns am Herzen liegt.


Vom Feld bis zu Ihnen, unserem Kunden.


Vom Samen über die Pflanze bis zum fertigen Erzeugnis begleiten und beaufsichtigen wir die Entstehung unserer einzigartigen Produkte. MAYA GARDEN hat die gesamte Wertschöpfungskette zu 100 % in der Hand.

Anbau

Unsere Pflanzen wachsen im Zentrum Mittelamerikas auf vulkanischen Böden in Nicaragua. Diese sind reich an Mineralien und besonders fruchtbar. Alle Partner mit Plantagen für unsere Produkte werden von uns beraten, wir begleiten jede Pflanze von der Aussaat bis zur Verarbeitung. Da wir rein natürliche Anbaumethoden verwenden, nutzen wir ausschließlich organischen Dünger. Geerntet werden die zarten, grünen Blätter, welche frisch verarbeitet und schonend dehydriert werden. Mit unserer Technologie sind wir den meisten Anbietern weit voraus.

Anbau von Moringa
Maya Garden Team

Unsere Kleinbauern

Lateinamerikanische Länder wie Nicaragua bieten einen unglaublichen Schatz an Lebensmitteln, die wir in Europa als Luxusgüter schätzen und lieben. Doch bis heute verdienen die Kleinbauern, die am Anfang der Produktionskette stehen und am meisten Handarbeit und Zeit investieren, nur wenig am Verkauf. Oft reicht es nicht einmal, um die Schulden zu decken, die sie für Maschinen und andere Investitionen aufnehmen mussten. Außerdem tragen sie das volle Risiko: Fällt die Ernte schlecht aus oder verdirbt das Produkt bei der Trocknung, war alles umsonst und das Einkommen bleibt aus. Zudem bauen viele Bauern schon lange nicht mehr traditionell viele verschiedene Crops an. Sie spezialisieren sich auf eine Pflanze, was das Einkommensrisiko noch erhöht.

Unser Konzept fördert traditionelles Farmen und bindet viele Kleinbauern mit ein. Wir ermuntern sie dazu, ihre traditionellen Anbaukulturen beizubehalten und auf ungenutztem Acker Moringa zusätzlich anzubauen. Für die Moringasamen zahlen wir einen sehr fairen Preis. Dadurch kann ein Kleinbauer weiterhin traditionell anbauen und trotzdem gut davon leben.

Natürliche Vitalstoffvielfalt für die tägliche Ernährung.

Umwelt und Nachhaltigkeit

Damit Menschen und Land nachhaltig vom Anbau einer Pflanze profitieren, muss Rücksicht auf die Umwelt genommen werden. Denn mit chemischen Düngemitteln und Insektiziden verdorbener Boden ist schon nach kurzer Zeit unbrauchbar. Deswegen sind die Kleinbauern, mit denen wir kooperieren, in eine Förderungsinitiative eingebunden, die sie in natürlichem Anbau schult. Dies sichert nicht nur die Qualität der Moringa und Gesundheit der Böden, es hilft den Kleinbauern zudem dabei, für andere Ernteerträge faire Preise zu erzielen. Moringa ist eine schnell wachsende und robuste Pflanze. Deswegen kann ein:e Landwirt:in sie ohne großen Aufwand zusätzlich zu den traditionellen Pflanzungen wie Reis, Bohnen, Mais und Soja anbauen.

Moringa Blatt

Natürliche Vitalstoffvielfalt für die tägliche Ernährung.